银川市中小在线征信服务平台
 
首关于印发《石嘴山市教体系统关于开展论文造假等 诚信缺失突出问题专项治理行动方案》的通知
 
 
作者:        发布时间:2019-08-19 09:00:00
 

三县区教体局,局属各单位、机关各科室:

    现将《石嘴山市教体系统关于开展论文造假等诚信缺失突出问题专项治理行动方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 石嘴山市教育体育局

                           2019年5月27日

    (此件公开发布)

 

石嘴山市教体系统关于开展论文造假等诚信缺失突出问题专项治理行动方案

  为贯彻落实中央文明委《关于集中治理诚信缺失突出问题 提升全社会诚信水平的行动方案》和市文明委《关于印发<关于在全市组织开展重点领域诚信缺失突出问题集中治理的实施方案>的通知》,根据中办、国办《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》精神,结合我市教体实际,特制订如下行动方案。  

一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于加强诚信建设的重要指示,坚持培育和践行社会主义核心价值观,加强学术诚信、考试诚信宣传教育,深入推进诚信建设制度化,严肃查处失信行为,形成全社会诚实守信、重信守信的良好风尚。

二、重点工作

  (一)推进依法治教。加强教育系统党风廉政建设,全面推进依法行政、依法治教和依法治校,健全校务公开制度,落实教育资助惠民政策,加大涉及群众切身利益的教育决策事项和相关信息公开力度,方便人民群众,接受社会监督,提高教育公信力。

    (二)规范办学行为。规范学校课程设置、教学常规、教育科研、学生评价等。规范招生行为,坚持义务教育阶段学生实行“免试、划片、相对就近”入学,新生“阳光分班”,高中“阳光招生”。加强校风、教风、学风和考风建设工作,将中小学、幼儿园诚信情况纳入学校目标考核,将文化教育培训机构的诚信情况与办学机构的评估、评优、年检等挂钩,以教育诚信促进社会诚信。

  (三)建立健全评价机制。开展论文造假、考试作弊专项治理,全面实施教科研与考试诚信承诺制度,加强全过程诚信管理。完善教科研和考试诚信信息系统,将严重违背教科研、考试诚信要求的责任人计入相关失信行为数据库。逐步建立完善学生个人诚信档案,鼓励学生签署诚信保证书、诚信考试承诺书,通过诚信品德评价机制,对学生在校期间的德育品行情况、各类违纪情况等做好全方位的、详实的记录,确保诚信档案的完整性、真实性,使其在学生毕业后能有效地延伸到社会。通过信用评价体系,对各种有违诚信的行为进行科学的分析归纳,与评优、奖惩等综合评价挂钩,使学生能时刻注意自己的行为,培养自我、调整自我、完善自我,在校期间形成较稳定持久的诚信理念,不断提高自己的诚信度。

  (四)开展文明守信系列活动。要把学生诚信教育摆在素质教育的首要位置,按照社会主义核心价值观和学生发展核心素养的要求,利用现实生活中有关诚信的典型案例、典型人物、先进事迹,以“人人知诚信、人人讲诚信”为主题,举办研讨会、辩论会和演讲赛等活动;充分利用板报、校园广播、QQ群和微博等网络媒体,大力宣传诚信教育的内容、要求和意义,努力使诚信教育融入学生的学习、生活之中,形成“人人知诚信”的良好氛围,为“人人讲诚信”营造良好的舆论环境。

三、工作步骤

  (一)集中宣传阶段(2019年5月到2019年10月份)

全面发动,广泛宣传,认真对照,查摆问题,形成打击论文造假、考试作弊的氛围,有效遏制不良学术行为和不良考风的发生。进行学术诚信公开承诺,探索建立个人信用档案,制订切实可行的专项治理方案。

  (二)巩固强化阶段(2019年10月至2020年10月)

着力构建教育、制度、监督相结合的惩治和预防工作体系,加强教育引导,提高自律水平,着力形成道德自觉。将撰写论文人员,应试、应聘人员,考试组织过程的工作人员失信情况记入诚信档案,纳入信用信息共享平台,记录期限为5年。

  (三)深化提升阶段(2020年10月至2021年10月)

守信激励、失信惩戒机制基本建立,学术信用环境明显改善,诚信考试风气形成。全面总结专项治理行动开展情况。

四、工作要求

  (一)高度重视。三县区教体局,局属各单位、局机关各科室要高度重视诚信建设,明确任务,细化分工,扎实推进。

  (二)完善机制。要将诚信教育纳入管理、服务、教育、教学之中,与日常工作进行有机整合。建立和完善学校、教师以及学生诚信评价、考核机制,将诚信考核结果与学校目标责任挂钩,与教师职称评聘、职务晋升、评优选先和师德考核挂钩,与学生综合素质评价、评优评先、招生入学挂钩,逐步建立完善学校、教师和学生评价制度与体系。

  (三)力求实效。要充分利用校园广播、网站、宣传栏、班会等加大诚信知识、政策法规的宣传教育力度,组织广大师生积极参与诚信教育实践活动,提高诚信意识,加大对诚信事迹的宣传和典型失信案件的曝光力度,及时发布诚信教育活动信息,营造教育系统诚信氛围,创设人人讲诚信的良好环境。各县区教体局、市直各校及时总结开展诚信教育的工作成效和经验做法,每季度形成一份工作简报(附图片),报送至市教体局基教科。邮箱:jjk3963608@163.com.

银川市中小在线征信服务平台
 
主办:银川市工业与信息化局
 
技术支持:银川市中小在线资信服务有限公司
 
ICP备案:宁ICP备:00053000
 
宁夏网警备案:NX10524s