银川市中小在线征信服务平台
 
中国发布丨中国已建全球最大征信系统 小微企业信用信息占比过半
 
 
作者:        发布时间:2019-07-01 09:00:00
 

  6月14日,国新办举行吹风会,中国人民银行副行长朱鹤新介绍有关情况。中国网 宗超 摄

  记者从国新办今日举行的新闻发布会上获悉,目前我国征信系统累计收录了9.9亿自然人、2591万户企业和其他组织的有关信息,已成全球规模最大的征信系统。其中小微企业信用信息占一半以上,个人和企业信用报告日均查询量分别达550万次和30万次。

  征信系统在防范金融风险、维护金融稳定、促进金融业发展等方面发挥了不可替代的重要作用。征信系统有利于缓解小微、民营企业融资难、融资贵问题。中国人民银行副行长朱鹤新表示,小微、民营企业融资难难在客户信贷获得过程中信息不对称。征信系统可通过广泛信息共享,有效缓解金融市场中信息不对称难题,提升小微与民营企业融资便利程度。

  朱鹤新介绍,人民银行征信中心企业征信系统共纳入1370万户小微企业,占全部建档企业的53%。其建立的动产融资登记公示系统和应收账款融资服务平台,主要为小微与民营企业融资提供服务。据统计,有371万户的小微企业获得信贷支持,贷款余额为33万亿。

  此外,人民银行征信中心还建立了动产融资登记系统和应收账款融资服务平台,推动地方建立中小微企业信用数据库,补足征信服务短板。

  截至2018年底,动产融资登记系统发生小微企业、个体工商户初始登记176万笔,占全部登记量的47%。应收账款融资服务平台已注册小微企业7.6万户,发生应收账款融资7万笔,金额为3.1万亿,占平台融资总额的37%。

  截至目前,累计为260多万户中小微企业建立信用档案,其中约55万户获得信贷支持,贷款余额达11万亿元。(记者 赵晓雯)

 

银川市中小在线征信服务平台
 
主办:银川市工业与信息化局
 
技术支持:银川市中小在线资信服务有限公司
 
ICP备案:宁ICP备:00053000
 
宁夏网警备案:NX10524s